Вступили в силу правила предоставления льготных образовательных кредитов - 15 Января 2010 - МОУ СОШ с.Красное
Четверг
08.12.2016, 13:56
                                  
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ СОШ с.Красное
Николаевского муниципального района Хабаровского края
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

ГИА

Официальный портал Единого Государственного Экзамена


Официальный портал государственной итоговой аттестации


Наш опрос
Какой книжный жанр вы предпочитаете?
Всего ответов: 63

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 15 » Вступили в силу правила предоставления льготных образовательных кредитов
20:17
Вступили в силу правила предоставления льготных образовательных кредитов
Вступили в силу правила предоставления образовательных кредитов на льготных условиях (приказ Минобрнауки России был подписан Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко 28 сентября 2009 года, зарегистрирован в Минюсте России 7 декабря 2009 г. N 15394).
"Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками и они начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготным условиям, не более чем 5,25% годовых", - отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский: "Предварительные договорённости о запуске таких программ образовательного кредитования есть со Сбербанком России, банком "Союз" и Россельхозбанком. При этом вполне вероятно, что условия эксперимента заинтересуют и другие банки".
Согласно правилам эксперимента студенты вузов могут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое на ¾ ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку. В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.
"В ближайшее время студенты, при необходимости, смогут получать такие кредиты. Основной поток желающих получать образовательные кредиты мы ожидаем в весеннем семестре и летом во время приёмной кампании 2010 года", - отметил В.Миклушевский.
Кредит будет предоставляться с учётом качества получаемого образования и востребованности специалистов соответствующего профиля на рынке труда, исходя из прогнозной потребности в специалистах на период до 2013 года и государственного плана подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы.
1 февраля 2008 года началась реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Реализация эксперимента базировалась на двухсторонних договорах и соглашениях. Предусматривалось, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик будет обращаться в банк - участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита. Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не могла превышать 10%. Заемщику предоставлялась отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и три месяца.
Поручительство являлось единственным способом обеспечения исполнения заёмщиком обязательств. Возмещение поручителю расходов, связанных с исполнением договоров поручительства по образовательным кредитам, должно было осуществляться в случае неисполнения заёмщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заёмщика денежных средств в пользу поручителя). При этом государство гарантировало возмещение при невозврате в объеме 10% от размера выданных кредитов. Всего в рамках программы "Кредо" и эксперимента было выдано более 5 тысяч кредитов. Студенты вузов, ранее участвовавшие в программе "Кредо", могут изъявить желание участвовать в данном эксперименте на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства России от 28 августа 2009 г. N699 (за исключением требований к успеваемости и, соответственно, вузу, в котором они обучаются).
Государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты (договоры по которым заключены в период до 31 декабря 2013 года), отвечающие следующим требованиям:
а) заемщику предоставляется отсрочка на весь срок обучения в вузе и дополнительно на 3 месяца (льготный период пользования образовательным кредитом) по выплате:
- основного долга по образовательному кредиту;
- части процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом (или за период, оставшийся до окончания обучения в вузе, если он составляет менее 2 лет) из расчета не менее 60 процентов суммы платежа по процентной ставке в течение первого года пользования образовательным кредитом, не менее 40 процентов суммы платежа по процентной ставке в течение второго года пользования образовательным кредитом;
б) процентная ставка по выдаваемым банками - участниками эксперимента образовательным кредитам не может превышать максимальную процентную ставку;
в) срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет;
г) банки - участники эксперимента не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика), которые влекут увеличение максимальной процентной ставки по выдаваемым кредитам. В случае превышения максимальной процентной ставки по договорам образовательного кредита на такие договоры не распространяется государственная поддержка;
д) не предусматривается требование к заемщику по предоставлению обеспечения по образовательным кредитам;
е) досрочное погашение задолженности по образовательному кредиту осуществляется без штрафных санкций в соответствии с условиями договора образовательного кредита, заключаемого заемщиком с банком - участником эксперимента.
Просмотров: 321 | Добавил: Zamdir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Управление образования Николаевского муниципального района Хабаровского края
  • GeoNik
  • Botanicus
  • Прошедшие войну
  • История географических открытий


  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz